Gunung Kawi: Menengok Wisata Religi Dan Ritual Pesugihan - Fridi Yanto (Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama (JISA), 2018)
Gunung Kawi adalah situs ritual di mana berbagai orang percaya mengunjungi banyak orang keperluan seperti perjalanan religius dan pesugihan. Ada dua tempat keramat di Gunung Kawi yaitu Kraton Kawi dan Pesarean. Di tempat-tempat ini para peziarah membuat berbagai ritual sebagai upaya untuk mewujudkan tujuan mereka. Gunung Kawi tidak hanya sebagai tempat suci tetapi juga menjadi ruang publik di mana berbagai orang percaya melakukan dialogKawi Mountain is a ritual site where various believers visit it for many purposes such as religious travelling and pesugihan. There are two sacred places in Kawi Mountain those are Kraton Kawi and Pesarean. In these places the pilgrims make various rituals as efforts to realize their goals. Kawi Mountain not only as a sacred place but also to be a public sphere where various believers making a dialogue