KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DEMOKRASI AMERIKA SERIKAT VERSUS KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DEMOKRASI INDONESIA - Bishry, Asni Dewi S. (Menara Ilmu, 2019)
Demokrasi yang dipakai oleh Amerika Serikat merupakan akar dari demokrasi ala ALEXIS DE TOQUEVILLE yaitu , demokrasi yang akan mampu dalam menghidupkan kembali kepercayaan masyarakat, melestarikan adat istiadat , mengatur gerakan masyarakat , memperbaiki pengalaman dan pengetahuan dalam beradaptasi demokrasi secara keseluruhan dapat digambarkan sebagai pemerintah “ dari rakyat , oleh rakyat, untuk rakyat”.bahwa kekuasaan politik di tangn rakyat sebagian besarnya, sebagaimana dikemukakan oleh abraham lincoln. Konsep demokrasi yang berdasarkan pada prinsip “pemerintah oleh rakyat “ berarti pada dasarnya orang mengatur dirinya sendir, bahwa berpartisipasi dalam membuat keputusan penting bahwa struktur hidup mereka dan penentuan nasib masyarakat. Menurut para ahli, demokrasi memiliki beberapa arti, seperti yang dikatakan oleh (1) Joseph A. Schmeter, bahwa demokrasi merupakan suatu perencanaan institusional untuk mencapai keputusan politik dimana individu - individu memperoleh kekuasaan untuk memutuskan cara perjuangan kompetitif atas suara rakyat . (2) Sidney Hook, perpendapat bahwa demokrasi adalah bentuk pemerintahan dimana keputusan - keputusan pemerintah yang penting secara langsung atau tidak langsung didasarkan pada kesepakatan mayoritas yang diberikan secara bebas dari rakyat dewasa. (3) Philippe C. Schemitter dan terry lynn karl, menyatakan demokrasi sebagai suatu sistem pemerintahan dimana pemerintah dimintai tanggung jawab atas tindakan mereka di wilayah public oleh warga negaranya . yang bertindak secara langsung melalui kompetisi dan kerjasama dengan para wakil mereka yang terpilih. (4) Henry B. Mayo, berpendapat bahwa demokrasi sebagai sistem politik yang merupakan suatu sistem yang menunjukan bahwa kebijakan umun ditentukan atas dasar mayoritas oleh wakil -wakil yang diawasi secara efektif oleh rakyat dalam pemilihan - pemilihan yang didasarkan atas prinsip kesamaan politik dan diselenggarakan dalam suasana dimana terjadinya kebebasan