PEMGEMBANGAN PEMODELANKONTROL ARUS RAMP COMPARISON CURRENT CONTROL UNTUK INVERTER SATU FASA PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYASEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM MAHASISWA - Nazif, Hazlif (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak :Dalam penelitian ini,bertujuan untuk membuat dan mensimulasikan pemodelankontrol arus ramp comparison current controluntuk inverter satu fasa,akandiaplikasikan untuk simulasi praktikum mahasiswa teknik elektro sehingga kemampuan berpikir ilmiah dan pengetahuan mahasiswa teknik elektro dapat ditingkatkan dalam pembelajaran mata kuliah elektronik daya. Penelitian ini dilakukan melalui langkah-langkah penelitian yaitu perancangan dan pembuatan model dan simulasi dengan menggunakan perangkat lunak MATLAB/SIMULINK,kemudianpengujian dan analisa terhadap simulasi kontrol arus ramp comparison current controldengan bantuan perangkat lunak MATLAB/SIMULINK.Dari hasil dari simulasi menunjukkan untuk frekuensi gelombang segitiga sebesar 1250 Hz pada amplitudo 18V, diperoleh THD arus sebesar 8.39%, sementara untuk frekuensi 3700 Hz pada amplitudo 18V, THD yang diperoleh adalah sebesar 5.65%.Nilai-nilai ini menunjukkan bahwa semakin besar frekuensi gelombang segitiga yang diterapkan, maka kualitas arus yang dihasilkan semakin baik (rendah distorsi).sedangkan, pengaruh amplitudo gelombang segitiga menunjukkan semakin tinggi amplitudo gelombang segitiga semakin buruk kualitas daya arus output yang diperoleh, untuk amplitudo gelombang sebesar 21 Volt pada frekwensi gelombang 3700 Hz, THD arus yang dihasilkan adalah sebesar 5.67%, sementara untuk amplitudo sebesar 21 Volt, THD arus yang dihasilkan adalah sebesar 8.55%, Pemodelanini bisa digunakan untuk laboratorium dan media pembelajaran praktikum mahasiswa teknik elektro khususnya pada mata kuliah eletronika daya. Kata kunci: Inverter satu fasa,PLTS, MATLAB, THD, Kontrol Arus Ramp Comparison Current Control