PENGARUH TERAPI BEKAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SITIUNG 1 - Putri, Astuti Ardi (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak: Gout adalah penyakit yang timbul dari pengendapan asam urat di persendian. Kadar asam urat dalam darah melebihi normal akan menyebabkan reaksi inflamasi atau inflamasi yang menyebabkan pembengkakan kemerahan dan nyeri. Prevalensi menderita goutathritis (gout) di Dharmasraya adalah 754 lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap pengurangan kadar asam urat pada lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest, diperoleh sampel sebanyak 32 orang. Analisis menunjukkan bahwa sebelum terapi bekam hampir setengah dari responden 14 (43,8%) mengalami gout kelompok 1, dan setelah terapi bekam diperoleh hasil hampir setengah responden 17 (53,1%) gout menjadi normal. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji-T diperoleh Nilai = 0,000 (Pvalue