PENERAPAN GREEN ACCOUNTING BERBASIS UNIVERSITY SOCIAL RESPONSIBILITY (USR) DI UNIVERSITAS ANDALAS PADANG - Yulia Rahmawati Z, Fanny Oktivia Denovis, (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan green accounting berbasis University Social Responsibility (USR) di Universitas Andalas. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan mendeskripsikan disertai dengan data statistik bagaimana penerapan atau implementasi University Social Responsibility (USR) yang diterapkan oleh Universitas Andalas. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah para pejabat di Universitas Andalas yang berada di Gedung Rektorat dan terdapat unit-unit didalamnya. Unit-unit yang dipilih terdiri dari Bagian Umum, Bagian Keuangan, Biro Administrasi Akademik (BAA), Satuan Pengawas Internal (SPI), dan LP2M. Dalam penelitian ini juga memilih beberapa darikalangan mahasiswa yang berada dalam organisasi BEM di Universitas Andalas. Pada penelitian ini data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Dimana dari total 5 unit berhasil mendapatkan 30 pejabat yang akan dijadikan sampel dalam penelitian ini dan 25 mahasiswa yang berada dalam organisasi BEM. Sehingga total sampel yang ada didalam penelitian ini berjumlah 55 orang. Namun setelah dilakukan pengambilan kembali kuesioner, tidak semua dapat kembali. Sehinggal peneliti hanya mendapatkan total 35kuesioner yang telah terisi..Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) kepedulian lingkungan pada implementasi green accounting berbasis university social responsibility di Universitas Andalas pada kecenderungan kategori yang baik dengan presentase 80%. 2) keterlibatan lingkungan pada implementasi green accounting berbasis university social responsibility di Universitas Andalas pada kecenderungan kategori baik yaitu sebesar 75,50% . 3) laporan lingkungan pada implementasi green accounting berbasis university social responsibility di Universitas Andalas pada kecenderungan kategori cukup baik, yaitu sebesar 42%. 4) audit lingkungan pada implementasi green accounting berbasis university social responsibility di Universitas Andalas juga pada kecenderungan cukup baik, yaitu sebesar 44%. Kata Kunci: green accounting, university social responsibility (USR), kepedulian lingkungan, keterlibatan lingkungan, laporan lingkungan, audit lingkungan.