ANALISIS DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN EKLAMPSIA PADA IBU HAMIL PREEKLAMPSIA DI RSI SULTAN AGUNG SEMARANG - Desi Sariyani (Jurnal SMART Kebidanan, 2019)
Eklampsia di Indonesia adalah penyakit dengan prevalensi tertinggi di Indonesia. Penyebab pasti terjadinya eklampsia belum diketahui, namun terdapat factor resiko yang mempengaruhi kejadian eklampsia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia, status gravida, dan usia kehamilan dengan kejadian eklampsia di RSI Sultan Agung Semarang Tahun 2015.Metode. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, data diambil dari data rekam medis RSI Sultan Agung kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan preeklampsia sebanyak 103 yang diperoleh dengan teknik total sampling. Analisis data dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil. Penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara usia dengan eklampsia pada ibu hamil preeklampsia dengan p-value 0,001 < α 0,05, ada hubungan antara status gravida dengan kejadian eklampsia pada ibu hamil preeklampsia dengan p-value 0,001 < α 0,05, dan ada hubungan antara usia kehamilan dengan kejadian eklampsia pada ibu hamil preeklampsia dengan p-value 0,001 < α 0,05. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan ibu dengan usia <20 tahun menunda kehamilannya dan pada ibu hamil dengan usia >35 tahun diharapkan memiliki kesadaran yang tinggi untuk melakukan ANC (antenatal care) secara teratur kepada petugas kesehatan. Kata Kunci: usia, status gravida, usia kehamilan, preeklampsia, eklampsia