MANFAAT BACK ROLLING MASSAGE TERHADAP PENGELUARAN ASI DI KLINIK ESTHI HUSADA HUSADA SEMARANG - Dewi Mayangsari; Dedeh Rahma (Jurnal SMART Kebidanan, 2019)
Back Rolling Massage merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI.Back Rolling Massage dilakukan pada sepanjang tulang belakang (vertebrae) sampai tulang costae kelima-keenam ibu akan merasa tenang, rileks, meningkatkan ambang rasa nyeri dan mencintai bayinya, sehingga dengan begitu hormon oksitosin keluar dan ASI pun cepat keluar.Tujuan penelitian : untuk mengetahui apakah ada manfaat Back Rolling Massage terhadap  pengeluaran Air Susu Ibu (ASI) pada ibu nifas di klinik Esti Husada Kota Semarang.Metode : jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode Quasi Eksperiment. Desain penelitian menggunakan pretest-postteswith control group design.. pengambilan sampel dengan total sampel  sejumlah 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji paired t-test Hasil : Berdasarkan analisa bivariat dengan menggunakan uji statistik paired t-test maka didapatkan nilai p value sebesar 0,002 (nilai probabilitas (p) >α(0,05)). Kesimpulan : bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah Back Rolling Massageterhadap pengeluaran ASI ibu nifas.  Kata kunci: back rolling massage; pengeluaran ASI