Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Hotel di Bali Dengan Metode Simple Additive Weighting - Erik Tangganu; Seng Hansun (Fountain of Informatics Journal, 2019)
AbstrakBali merupakan salah satu tujuan wisata favorit bagi wisatawan. Salah satu permasalahan yang kerap dihadapi wisatawan adalah mencari hotel yang baik sesuai dengan kebutuhan mereka selama berlibur di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi rekomendasi hotel di Bali dengan metode Simple Additive Weighting, yang merupakan salah satu metode rekomendasi terbaik dan banyak digunakan pada Multiple Attribute Decision Making (MADM). Perancangan dan pembangunan aplikasi ini berbasis web dengan menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, dan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, dan Javascript. Pengujian pada aplikasi ini dilakukan dengan melakukan uji scenario, uji kepuasan pengguna dan pengukuran usability dari aplikasi. Berdasarkan uji skenario didapatkan kesimpulan bahwa algoritma SAW sudah diimplementasikan dengan benar pada aplikasi. Uji kepuasan pengguna menghasilkan persentase sebesar 71,33%. Pengukuran usability menggunakan USE Questionnaire juga telah dilakukan dan telah memenuhi keempat aspek dalam USE kuesioner, yaitu Usability, Satisfaction, Ease of Use, dan Ease of Learn. Pengujian dan pengukuran ini mengindikasikan bahwa aplikasi rekomendasi hotel di Bali dengan metode SAW berbasis web telah dirancang dan dibangun dengan benar, meskipun pengembangan lebih lanjut dari sisi UI/UX aplikasi dapat dilakukan pada penelitian mendatang untuk meningkatkan kepuasan pengguna.Kata kunci: sistem rekomendasi, Simple Additive Weighting, USE Questionnaire, hotel, kriteria Abstract[Development of Bali’s Hotel Recommendation Application using Simple Additive Weighting Method] Bali is one of the most favourite tourist destinations. One problem that commonly faced by the tourists is in finding the proper hotel which suitable for their needs during their vacation in Bali. This research aims to develop a hotel recommendation application in Bali using Simple Additive Weighting method, which is one of the best recommendation methods and commonly used for Multiple Attribute Decision Making (MADM). The development of this web-based application is using the Laravel framework, MySQL database, HTML, CSS, PHP, and JavaScript programming language. The test of the application is done by doing the scenario test, user satisfaction test, and usability measurement from the application. The result of the scenario test is that SAW algorithm has been correctly implemented. The user satisfaction test shows 71.33% of satisfaction. Usability measurement using USE questionnaire has also been done and fulfilled the four aspects of USE questionnaire, which are Usability, Satisfaction, Ease of Use, and Ease of Learn. This test and measurement indicate that the web-based application of hotel recommendation in Bali with SAW method has been developed and built well, although a further improvement on the application UI/UX can be done in the future research to increase the user’s satisfaction level.Keywords: recommendation system, Simple Additive Weighting, USE Questionnaire, hotel, criteria