Analisis Kemampuan Representasi Siswa Pada Materi Volume Kubus dan Balok di SDN Manangga Kabupaten Sumedang - Handayani, Hani (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2019)
Kemampuan representasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa sekolah dasar. Representasi merupakan fokus utama dalam mengkonstruksi pemahaman siswa. Dengan adanya kemampuan representasi dapat membantu siswa dalam memecahkan masalah matematika. Selain itu masalah yang tadinya rumit akan menjadi lebih konkret sehingga akan menjadi lebih mudah siswa selesaikan. Tujuan penelitian iniÂ  yaitu untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika yang berkaitan dengan materi volume kubus dan balok Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa sekolah dasar di SDN Manangga Kabupaten Sumedang dengan jumlah 23 siswa. Berdasarkan hasil analisisÂ  data dari 23 orang siswa, secara keseluruhan kemampuan representasi matematis di SDN Manangga mencapai 47% berada dalam kategori sangat rendah. Jika dilihat per aspek kemampuan representasi, untuk kemampuan representasi verbal mencapai 61% dalam kategori rendah, kemampuan representasi simbol mencapai 29% dalam kategori sangat rendah, dan untuk kemampuan representasi visual mencapai 50% berada dalam kategori sangat rendah. Dari analisis jawaban siswa, rendahnya kemampuan representasi siswa disebabkan karena siswa mengalami beberapa kesulitan. Kesulitan-kesulitan siswa pada indikator representasi verbal dikarenakan kurangnya pemahaman dalam memahami permasalahan, khususnya dalam penelitian ini adalah materi volum kubus dan balok, siswa yang kebingunan dalam menuliskan langkah-langkah penyelesaian dalam bentuk kata-kata. Kesulitan siswa pada indikator representasi simbol, siswa mengalami siswa mengalami kekeliruan dalam menuliskan model matematika Penulisan langkah-langkah penyelesaian dengan menggunakan persamaan matematika dari rumus volume balok tidak sistematis, dan terdapat siswa yang kurang tepat menuliskan lambang simbol volume, panjang, lebar dan tinggi. Sedangkan kesulitan-kesulitan siswa dalam indikator representasi visual, siswa masih kesulitan dalam mengubah infomasi verbal dari soal ke dalam bentuk ilustrasi gambar, terlihat dari siswa yang tidak tepat dalam menentukan ukuran yang telah ditentukan oleh soal, sehingga menyebabkan kesalahan dalam menentukan volume balok.