PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI PT. LANGKAT NUSANTARA KEPONG KABUPATEN LANGKAT - , Sri Rahayu (JUMANT, 2018)
Pelaksanaan pekerjaan oleh seorang karyawan dalam suatu perusahaan pada dasarnya berlangsung dalam kondisi karyawan sebagai manusia, dimana suasana batin dan psikologis seorang karyawan dalam lingkungan kerjanya berpengaruh besar pada pelaksanaan tugasnya. Suasan batin berpengaruh terhadap gairah kerja dan dari segi psikologis menunjukkan kenyataan bahwa semangat dalam bekerja sangat dipengaruhi oleh motivasi kerja yang mendorongnya. Karyawan sebagai Sumber Daya Manusia (SDM) yangberkualitas akan memudahkan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Langkat Nusantara Kepong Kabupaten Langkat. Apakah ada pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Langkat Nusantara Kepong Kabupaten Langkat. Apakah ada pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Langkat Nusantara Kepong Kabupaten Langkat. Teknik analisis data dalam penelitianini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan pada hasil pengolahan data maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Variabel motivasi dan disiplin secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel (13.517 > 3,150). Variabel motivasi secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (4.449 > 1,671). Variabel disiplin secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (4.013 > 1,671). Diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,486, hal ini menunjukkan bahwa 48.60% variabel prestasi kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel motivasi dan disiplin, sedangkan sisanya sebesar 51.40% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti perhatian pimpinan, gaji karyawan, fasilitas kerja karyawan, dan lain sebagainya.