ANALISIS KOMITMEN ORGANISASI, IKLIM KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI MEDAN - , Nashrudin Setiawan (JUMANT, 2018)
Pada masa sekarang ini banyak persaingan dan tingkat globalisasi yang semakin maju membuat perguruan tinggi maupun organisasi dituntut untuk bertahan serta mampu bersaing dengan kampus lain dan tetap harus eksis untuk menghadapi perkembangan jaman yang semakin maju. Dalam hal itu perlu adanya pengawasan yang baik sehingga suatu pekerjaan dapat tercapai dan menghasilkan tujuan yang telah direncanakan. Komitmen organisasi cenderung akan mendorong karyawan lebih giat bekerja dan menghasilkan kerja yang baik pula. Beberapa faktor lain dalam sumber daya manusia adalah Iklim kerja maupun pengembangan karir dari karyawan agar tetap berjalan serta memajukan dan mendorong universitas agar melakukan usaha menuju persaingan dan menjadikan pemenang. Iklim kerja yang nyaman dapat meningkatkan kinerja. Bagaimana karyawan berkomitmen akan berdampak terhadap semangat kerja dan keinginan untuk pindah kerja. Keberadaan komitmen organisasi merupakan respon efektif di tempat kerja. Karyawan yang mempunyai komitmen tinggi akan bisa menjiwai pekerjaannya. Mereka akan bekerja dengan hati dan pikirannya dan memandang pekerjaannya bukan sebuah beban. Hasil pengujian hipotesissimultan menunjukkan bahwa nilai F hitung 21,556 > F tabel 2,73 dan probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 maka tolak Ho (terima H1) Dapat disimpulkan bahwa pengawasan, lingkungan kerja dan komitmen kerja secara serempak (simultan) terhadap semangat kerja karyawan pada Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Dengan demikian hipotesis sebelumnya diterima. Dengan kata lain komitmen organisasi, Iklim kerja dan pengembangan karir mempunyai dampak positif terhadap UniversitasPembangunan Panca Budi Medan. Hasil pengujian hipotesis parsial diketahui: Untuk Komitmen organisasi t hitung 4.745> t tabel dan nilai probabilitas signifikan 1.99 > 0,05, maka terima Ho (tolak Hi). Dengan hasil ini dinyatakan pengembangan karir signifikan tidak berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan. Untuk Iklim kerja nilai t hitung 2,263 > t tabel dan nilai probabilitas signifikan 1.99 > 0,05, maka tolak Ho (terima Hi). Dengan hasil ini dinyatakan Iklim kerja signifikan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan. Pengembangan Karir nilai t hitung -.173> t tabel dan nilai probabilitas signifikan 1.99 > 0,05, maka tolak Ho (terima Hi). Dengan hasil ini dinyatakan pengembangan karir signifikan tidak berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian ini ditujukan untuk membantu Universitas Pembangunan Panca BudiMedan dalam pengamatan terhadap setiap fakultas apakah mampu untuk mempertahankan status akreditasi nilai B dalam Komitmen Organisasi, Iklim kerja maupun Pengembangan Karir .