ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR SUBSEKTOR PERIKANAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO PROVINSI SUMATERA UTARA - Pramitha Dianissa (JUMANT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-fakor subsektor perikanan yang meliputi jumlah nelayan, jumlah kapal penangkap ikan, jumlah trip penangkapan ikan, jumlah unit penangkap ikan, dan jumlah produksi perikanan tangkap terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sumatera Utara. Model penelitian ini menggunakan model regresi linier data panel dengan menggunakan aplikasi E-Views Versi 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel-variabel dalam penelitian ini berpengaruh secara positif dan siginifikan terhadap perubahan jumlah Produk DomestikRegional Bruto (PDRB) Provinsi Sumatera Utara dengan kemampuan model penelitian ini menjelaskan perubahan tersebut sebesar 87,31%. Sedangkan secara parsial, jumlah kapal penangkap ikan dan jumlah produksi perikanan tangkap berpengaruh positif dan signifikan, jumlah trip penangkapan ikan berpengaruh negatif dan signifikan, serta jumlah nelayan dan jumlah unit penangkap ikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sumatera Utara.