ANALISIS PERSAINGAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Ita Mariami (JUMANT, 2017)
Tenaga kerja merupakan aset terpentig dalam sebuah perusahaan, jumlah serta kualitasnya akan membuat perusahaan semakin baik dan berkembang. Dewasa ini persaingan antar perusahaan bahkan disuatu negara dengan negara lainnya yaitu dalam hal sumber daya manusia. Sumber daya manusia dalam hal ini tenaga kerja khususnya indonesia memiliki nilai plus dalam hal jumlah tetati tidak dalam kualitas. Tingkat pendidikan dan ketrampilan memiliki faktor yang sangat penting dalam memenangkan persaiangan pasar tenaga kerja. Tenaga kerja asing yang masuk ke indonesia khususnya memiliki nilai lebih dalam hal pendidikan dan keteramplan yang membuat tenaga kerja lokal menjadi tergeser dan kalah di dalam persaingan tenaga kerja. Pemerintah pada dasarnya berfokus hanya menyediakan lapangan pekerjaan tetapi tidak untuk memperbaiki kualitas pendidikan dan keahlian para tenaga kerjanya. Hal inilah yang membuat tenaga kerj indonesia kalah bersaing dengan tenaga kerja asing.