ANALISIS KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS BINA MARGA PROPINSI SUMATERA UTARA UPTD BINJAI - Muhammad Isa Indrawan (JUMANT, 2017)
Tujuan penulis melakukan penelitian di Dinas Bina Marga Propinsi Sumatera Utara UPTD Binjai adalah untuk mengetahui secara serempak dan simultan pengaruh komunikasi antarpribadi dan pengawasan (controlling) terhadap kinerja pegawai Dinas Bina Marga Propinsi Sumatera Utara Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Binjai. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder, yaitu dengan pengamatan atau observasi, wawancara (interview), dan angket atau kuisioner dan studi kepustakaan. Peneliti menggunakan angket yang berstruktur sebagai alat/instrumen untuk memperoleh data primer dengan sistem skala likert yang disebarkan kepada 70 responden. Dari hasil penelitian diketahui bahwa komunikasi antarpribadi dan pengawasan secara serempak (simultan) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja Pegawai Dinas Bina Marga Propinsi Sumatera Utara Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Binjai. pada tingkat kepercayaan 95% atau tingkat signifikan 5% sesuai dengan hasil Fhitung 120,872 > dari tabel Ftabel 2, dan probabilitasnya signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 Hasil uji `t` menunjukkan bahwa komunikasi antarpribadi dan pengawasan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai Kinerja Pegawai Dinas Bina Marga Propinsi Sumatera Utara Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Binjai.Artinya, peningkatan komunikasi antarpribadi dan pengawasan diikuti dengan kenaikkan Kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga Propinsi Sumatera Utara Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Binjai. Secara parsial bahwa variabel komunikasi antarpribadi memiliki pengaruh dominan dibandingkan dengan variabel pengawasan. Koefesien determinasi (Adjusted R Square) asil regresi adalah 77,7% menunjukkan bahwa variabel bebas 77,7% dapat menjelaskan 77,7 % terhadap variabel terikat (kinerja pegawai). Hal ini menyatakan bahwa hipotesis sebelumnya diterima.