ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN DALAM MEMAKSIMALKAN PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN PADA PABRIK SEPATU FERRADINI MEDAN - Heriyati Chrisna (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2018)
Penelitian ini dilakukan di pabrik sepatu Ferradini yang berlokasi di Mencirim Medan. Pabrik ini memproduksi sepatu dan sandal khusus untuk konsumen pria. Dalam pemasaran produknya pabrik ini menggunaan jasa sales yang bukan merupakan pegawai dari perusahaan tersebut. Sales yang bekerjasama dengan perusahaan biasanya akan melemparkan produk sepatu merek Ferradini ini ke toko- toko pengecer. Seseorang dapat menjadi sales dari produk sepatu Ferradini berdasarkan kerjasama yang telah disepakati. Dalam proses penjualan produknya biasanya sales yang mengambil produk sepatu Ferradini akan melakukan pembayaran tiga bulan berikutnya setelah mengambil produk. Kalau melihat dari proses produksinya pabrik ini menggunakan kombinasi antara metode process cost dan job order cost. tetapi dalam prakteknya lebih mengarah kepada job order cost dimana pabrik akan berproduksi sesuai dengan jenis model sepatu yang diinginkan oleh sales, sementara pembelian bahan baku berupa kulit tidak mempertimbangkan jumlah produksi yang akan dilakukan, jadi bahan baku sering menumpuk di gudang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalis cara dan metode perusahaan dalam memanage persediaan bahan baku dan persediaan sepatu hasil produksi. Hasil analisis akan dijadikan sebagai bahan masukan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat.