ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN PEMBANTU PACKING MATERIAL TERHADAP EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN PADA PT. AQUAFARM NUSANTARA, UNIT PROCESSING PLANT DI SERDANG BEDAGAI - Renny Maisyarah (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2017)
Penelitian ini membahas tentang sistem pengendalian persediaan bahan pembungkus jenis karton padaPT Aquafarm Nusantara Unit Processing Plant menurut metode EOQ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan packing material jeniskarton yang optimal, total biaya persediaan, persediaan pengaman, dan titik pemesanan kembali sesuai dengan metode EOQ untuk melakukanefisiensi terhadap biaya persediaan pada PT Aquafarm Nusantara Unit Processing Plant di Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak yang berkepentingan. Data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dan laporan dari manjemen perusahaan dari tahun 2013-2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerepan metode EOQ menghasilkan biaya persediaan yang lebih efisien sebesar 46.54% di tahun 2013, 49.35% di tahun 2014, dan tahun 2015 sebesar 52.05% dibandingkan dengan metode yang digunakan perusahaan.