PENGARUH IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL DAN PENGAWASAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP, DINAS KEHUTANAN, DAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA PEMERINTAH - Dito Aditia Darma Nasution (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual dan Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah pada Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kehutanan, dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif/hubungan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 responden yang berlatar belakang pendidikan akuntansi, dengan teknik pengambilan sampel yaitu nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik,regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan program IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual (X1) dan Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan (X2) berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan dan parsial terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Y) pada Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kehutanan, dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Hal ini ditunjukkan dengan hasil yang didapatkan dari uji parsial untuk variabel X1 dengan nilai 2,326 > 2,037 dengan signifikansi 0,027 < 0,05 dan variabel X2 dengan nilai 4,946 > 2,037 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 serta hasil dari ujisimultan dengan nilai 29,506 > 3,285 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Berarti, jika Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual dan Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan meningkat maka dapat meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.