ANALISIS FAKTOR-FAKTOR HARGA OBLIGASI PERUSAHAAN KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Cahyo Pramono (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2017)
Sebagai instrumen investasi, perubahan yield obligasi yang diperoleh investor berubah seiring berjalannya waktu. Perubahan yield mempengaruhi tingkat harga pasar obligasi itu sendiri. Oleh karena itu, Investor dan emiten harus selalu memperhatikan fluktuasi harga obligasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan harga obligasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui hubungan antara variabel balance of interest rate, likuiditas obligasi, nilai tukar dolar, ukuran dan tingkat leverage terhadap harga obligasi dengan menggunakan metode regresi linier berganda atau Oldinery Last Square (OLS). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Suku Bunga, Likuiditas, Dollar Rate, Size dan leverage secara simultan mempengaruhi harga obligasi. Hasil uji parsial membuktikan bahwa variabel suku bunga berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi dengan arah pengaruh positif dimana kenaikan harga obligasi suku bunga akan naik. Variabel likuiditas obligasi berpengaruh secara signifikan terhadap harga obligasi dengan arah pengaruh positif dimana likuiditas obligasi yang lebih tinggi akan meningkat. Nilai tukar dolar secara signifikan mempengaruhi harga obligasi dengan arah pengaruh negatif dimana semakin tinggi nilai tukar dolar, harga obligasi akan turun lebih lanjut. ukuran tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga obligasi dengan arah pengaruh positif dimana size yang lebih tinggi akan semakin meningkat. Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi dengan arah pengaruh negatifdimana nilai tukar leverage yang lebih tinggi maka harga obligasi akan turun lebih lanjut.