ANALISIS PENGARUH SIMPANAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK MUAMALAT DI INDONESIA - Atika (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2018)
Pembiayaan mudharabah sebagai modal kerja, dalam hal ini mudharib melaksanakan kegiatan usaha yang menghasilkan perolehan yang dibagikan berdasarkan nisbah yang disepakati. Bertambahnya tabungan mudharabah maka dana yang tersimpan juga bertambah dan laba yang didapat juga bertambah selain itu bank juga bisa menambah laba jika dana yang tersimpan disalurkan kepada nasabah dalam bentuk pembiayaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh simpanan mudharabah terhadap profitabilitas (ROA) Bank Muamalat yang terdaftar di Indonesia, untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas (ROA) Bank Muamalat yang terdaftar di Indonesia dan untuk mengetahui pengaruh simpanan mudharabah dan pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas (ROA) Bank Muamalat yang terdaftar di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah data kausal dengan tehnik analisis dengan menggunakan model linier berganda. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Pengerjaan model regresi linier ini dilakukan dengan bantuan aplikasi program SPSS 17. Data yang dianalisis adalah ROA, simpanan mudharabah dan pembiayaan mudharabah pada tahun 2007-2016. Hasil dari penelitian ini yaitu secara parsial simpanan mudharabah berpengaruh signifikan terhadap ROA, secara persial pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan terhadap ROA. Dan secara simultan simpanan mudharabah dan pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan terhadap ROA.