FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN KELOMPOK SWADAYA MASYARAKAT ( DI KELURAHAN PANTAI JOHOR) - Fitri Yani Panggabean (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendidikan, usia, pinjaam modal, jenis usaha dan pengalaman mempengaruhi tingkat pendapatan kelompok swadaya masyarakat di Keluarahan Pantai Johor secara simultan dan parsial. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas dan uji asumsi klasik dengan regresi linear berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dengan cara wawancara kepada responden dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder dengan menggunakan data dokumentasi.Sampel dalam penelitian ini adalah Kelompok Swadaya Masyarakat di Kelurahan Pantai Johoryang berjumlah40 orang.Hasil pengujian menunjukkan bahwa usia, pinjaman modal, dan jenis usaha berpengaruh terhadap pendapatan, sedangkan pendidikan dan pengalaman tidak berpengaruh terhadap pendapatan.