PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA PERSERO (PTPN PERSERO) - Rahima Br. Purba (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui Biaya CSR dan kesejahteraan karyawan berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas pada PT Perkebunan Nusantara (PTPN). Untuk mengetahui Biaya CSR dan kesejahteraan karyawan berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas pada PT Perkebunan Nusantara (PTPN). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel sebanyak 11 perusahaan PTPN Persero Indonesia dengan menggunakan laporan tahun 2010-2012. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya CSR secara parsial tidak berpengaruh terhadap NPM, begitu juga pada kesejahteraan karyawan tidak berpengaruh secara parsial terhadap NPM, namun secara simultan biaya CSR dan kesejahteraan karyawan berpengaruh positif terhadap NPM.