APLIKASI PENGOLAHAN CITRA PERBAIKAN KUALITAS IMAGE CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE HARMONIC MEAN FILTER - Supiyandi (Jurnal Teknik dan Informatika, 2018)
Kemajuan teknologi yang semakin berkembang pesatnya mendorong masyarakat untuk terus menciptakan suatu terobosan baru disegala bidang disipin ilmu pengetahuan. Pengolahan citra adalah pemrosesan citra, khususnya dengan menggunakan komputer, menjadi citra yang kualitasnya lebih baik. Citra digital merupakan suatu gambar yang bisa disimpan, ditampilkan, atau diproses oleh suatu komputer. Pada saat sekarang ini citra digital tidak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat dibagian belahan dunia manapun. Operasi dari Harmonic mean filter dapat berkerja untuk salt noise, tetapi gagal untuk papper noise, filter yang berfungsi baik untuk tipe noise yang lainnya juga seperti gaussian noise. Sifat filter ini sama seperti geometric mean filter, baik untuk salt noise, seperti citra yang terdegrasi oleh noise yag mengandung papper noise.