SISTEM INFORMASI ABSENSI PADA PT. COSPAR SENTOSA JAYA MENGGUNAKAN BAHASA PEMPROGRAMAN JAVA - T. Henny Febriana Harumy (Jurnal Teknik dan Informatika, 2018)
PT. Cospar Sentosa Jaya merupakan perusahaan besar yang berpusat di Jakarta tepatnya di Jl. Wolter Monginsidi No.84-AA, RT.1/RW.4, Petogogan, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, memiliki jumlah cabang di beberapa kota besar. Salah satunya berada di Kota Medan tepatnya di Jl. Wolter Monginsidi No.8A-AA, Sumatera Utara. Absensi adalah salah satu perubagan yang harus dilakukan kerena memiliki peranan penting bagi perusahaan, dimana absensi merupakan salah satu penunjang yang dapat mendukung atau memovitasi setiap kegiatan didalamnya. Di samping itu absensi ini dapat juga menjadi informasi tentang bagaimana kedisplinan karyawan yang bersangkutan. Penting adanya bagi pihak perushaan untuk mengetahui kehadiran karyawannya, baik yang sering datang tepat waktu maupun yang datang terlambat. Penggajian memegang peranan penting dalam menantukan gaji seorang karyawan. Sistem pengajian disetiap semua perusahaan memiliki konsep yang sama, dengan menghubungkan absensi, maka setiap bulannya karyawan akan menerima gaji yang berbeda-beda. Dalam sistem absensi dan penggajian secara manual menimbulkan beberapa masalah yaitu, karyawan dapat memanipulasi data jam kedatangan dan bisa juga menuliskan nama teman yang jelas tidak hadir, sehingga seharusnya karyawan mendapat potongan gaji malah tidak terjadi. Selain itu proses yang dilakukan cukup memakan banyak waktu dan tenaga sehingga sistem ini tidak efektif dan kurang akurat. Dengan adanya sistem informasi absensi dapat mempermudah pihak PT. Cospar Sentosa Indonesia dalam melakukan sistem absensi dan penggajian melakukan pemilihan karyawan berprestasi. Maka dari itu dalam proses pembuatan. Sistem informasi absensi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemprograman Java dan dalam proses penyimpnannya menggunakan MySQL.