Sistem Informasi Penjualan Barang Di Koperasi Pada Kantor Oditurat Militer I-02 Medan Berbasis Website - Willy Prayoga Tampubolon (Jurnal Teknik dan Informatika, 2018)
Koperasi adalah organisasi ekonomi yang dimiliki dan dioperasikan seseorang demi kepentigan bersama.Koperasi melandaskan kegiatan berdasarkan prinsip gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Saat ini kebutuhan akan informasi sangat besar. Baik perorangan, organisasi maupun sebuah badan usaha sangat membutuhkan informasi untuk kepentingannya. Dalam kasus ini penulis membuat penelitian tentang bagaimana sistem informasi penjualan pada koperasi otmil 1-02 Medan. Dari penelitianyang penulis dapat bahwa masih melemahnya sistem informasi penjualan koperasi pada otmil 1-02 Medan. Dalam melakukan penjualan, pegawai masih menggunakan sistem penjualan secara manual. Seperti mencatat barang masuk dan keluar pada buku penjualan. Maka dari itu penulis membuat sebuah sistem informasi penjualan koperasi berbasis web agar memudahkan dalam sistem penjualan koperasi antara admin dan user. Dan adapun manfaat dari sistem ini agar admin dan user dapat mengakses website koperasi dimanapun dan kapanpun. Metode penelitian yang penulis buat adalah metode waterfall. yaitu dalam metode ini dibutuhkan analisis sistem, desain sistem, implementasi, integrasi dan pengujian sertapemeliharaan sistem. Hasil akhir dari sistem ini atau dapat dikatakan dengan output sistem adalah menampilkan hasil transaksi yang telah dilakukan user dan admin. Pada Proses pembuatan sistem ini perangkat lunak yang digunakan adalah XAMPP yang merupakan gabungan dari Apache Web Server,PHP.