Sitem Pakar untuk Identifikasi Panyakit Telinga dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Yofi Yance Elya Sitepu (Jurnal Teknik dan Informatika, 2019)
Telinga merupakan organ yang esensial dan vital serta merupakan cerminan kesehatan dan kehidupan. Telinga juga sangat kompleks dan sensitif, bervariasi pada keadaan iklim/cuaca, usia dan juga bergantung pada faktor gaya hidup seseorang. Kerusakan pada organ-organ tersebut di identifikasi dan diobati oleh dokter spesialis yang disebut otolaringologis. Untuk dapat menegakkan identifikasi suatu kelainan padapenyakit telinga diperlukan kemampuan dan keterampilana melakukan identifikasi dan pemeriksaan organ-organ tersebut. Sistem ini dapat digunakan sebagai alat bantu bagi para dokter maupun paramedis dibidangnya dalam identifikasi dan memberikan saran pengobatan terhadap pasian yang menderita penyakit telinga. Penelitian ini mencoba untuk membangun suatu sistem pakar yang dapat melakukan identifikasi terhadap penyakit telinga pada manusia dengan melihat ciri-ciri gejala fisik yang ada pada seorang pasien. Proses identifikasi dilakukan dengan menjawab tiap pertanyaan yang berkaitan dengangejala yang ada pada pasien. Setiap jawaban dengan masing-masing nilai dan dari jawaban tersebut dapat diambil kesimpulan berdasarkan aturan (kaidah) dan rumusan perhitungan tiap nilai. Proses penalaran hingga mancapai kesimpulan ini menggunakan metode teorema bayes dan jenis penyakit yang di derita pasien dipergunakan untuk menentukan solusi atau saran pengobatan.