Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode TOPSIS pada SMA Sinar Husni - Sri Wahyuni (Jurnal Teknik dan Informatika, 2019)
Pemilihan siswa berprestasi yang dilakukan oleh sekolah SMA Sinar Husni saat ini masih dilakukan secara manual. Proses pemilihan tersebut dilakukan dengan melakukan suatu rapat/ diskusi membahas para siswa yang dapat memenuhi enam kriteria. Keenam kriteria tersebut adalah nilai rata-rata semester, persentase kehadiran, peringkat kelas, tingkah laku, kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti, dan prestasi non akademik yang pernah diperoleh oleh siswa. Pemilihan siswa berprestasi termasuk dalam permasalahan multiple criteria decision making, karena terdapat lebih dari satu pilihan untuk memenuhi kriteria tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan multiple criteria decision making adalah metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similiarity to Ideal Solution). Metode TOPSIS merupakan metode pengambilan keputusan multi kriteria yang menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dengan solusi ideal positif dan jarak terjauh dengan solusi ideal negatif. Hasil dari metode TOPSIS adalah berupa data siswa berprestasi yang paling mendekati ketujuh kriteria tersebut.