Perencanaan Kawasan Pesisir Sebagai Kawasan Cepat Tumbuh di Kota Medan - Kaspan Eka Putra (Archigreen, 2016)
Tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan kesejahteraan masyarakat dengan aspek wilayah dan kebijakan ekonomi. Salah satunya dilakukan melalui pemanfaatan sumberdaya pesisir. Salah satu kawasan Pesisir yang berpotensi untuk berkembang adalah kawasan pesisir yang terletak di bagian utara Kota Medan yaitu Kecamatan Medan Belawan, Medan Labuhan dan Medan Marelan. Metode penelitian yang digunakan dalam bentuk kualitatif dan kuantitatif, dimana metode kualitatif digunakan untuk mendeskriptifkan potensi kawasan Pesisir Kota Medan dan kuantitatif digunakan untuk menganalisis konsep kawasan cepat tumbuh yang tepat untuk kawasan pesisir Kota Medan. Untuk menjadikan Kawasan Pesisir ini sebagai kawasan cepat tumbuh yang mampu menopang perekonomian, maka dibutuhkan perencanaan untuk menggali potensi kawasan pesisir ini. Salah satu cara untuk mewujudkan perencanaan ini adalah dengan menjadikan kawasan pesisir Kota Medan sebagai Kawasan Minapolitan.