Optimalisasi Perusahaan Daerah Air Minum dalam Pengelolaan Air Minum Kota Medan - Rahmadhani Fitri (Archigreen, 2016)
Sumber daya air menjadi salah satu kekayaan alam yang penting karena air merupakan hal pokok bagi konsumsi dan sanitasi umat manusia, air juga sebagai sarana pengangkutan di belahan dunia, sarana rekreasi, dan kebutuhan air irigasi. Di sisi lain, sumber daya air yang berlebihan – banjir – dapat mengakibatkan kerusakan berat dan hilangnya nyawa manusia. Air sebagai lingkungan hidrosfer dalam skala global, tersebar tidak merata di atas bumi sehingga kelimpahannya di suatu tempat begitu variatif mengikuti waktu dan siklus hidrologis. Akhirnya, dalam penggunaan sumber daya air, manusia banyak mencemari air bersih yang tersedia dan menurunkan derajatnya sedemikian rupa sehingga tidak cocok lagi untuk semua jenis pemanfaatan. Dalam mendapatkan air bersih yang layak dan aman untuk dikonsumsi terutama untuk minum), perlu adanya suatu pengolahan dari air baku menjadi air bersih/minum. Pengolahan air bisa dimulai dengan menggunakan sistem yang sederhana dan dapat juga dengan pengolahan yang kompleks, sesuai dengan tingkat kebutuhan yang diperlukan tergantung dari kualitas air baku yang akan diolah. Semakin rendah kualitas airnya, maka semakin tinggi tingkat pengolahan yang dibutuhkan. Kota Medan pada saat ini telah menjadi salah satu kota metropolitan di Indonesia. Kota Medan termasuk tiga kota besar di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya. Faktor ini sangat mempengaruhi dalam percepatan perkembangan pembangunan kota Medan pada khususnya dan Provinsi Sumatera Utara pada umumnya. PDAM Tirtanadi yang merupakan salah satu perusahaan daerah milik Pemda Provinsi Sumatera Utara yang bergerak dalam bidang penyediaan air bersih dan dioperasikan secara efesien dengan dukungan teknologi yang memadai yang melayani kebutuhan air bersih di Kota Medan dan sekitarnya.