Komparasi Dimensi dan Perabot Ruang Tidur Rumah Pribadi dan Rumah Kost di Banjarbaru - Dila Nadya Andinia (Archigreen, 2016)
Ruang tidur di rumah kost yang bersifat temporer menarik untuk diteliti berkaitan dengan luasan dan perabot yang digunakan. Tujuan penelitian adalah membandingkan dimensi dan jenis perabot ruang tidur di rumah pribadi dan di rumah kost. Populasi penelitian adalah mahasiswa Arsitektur Universitas Lambung Mangkurat dengan sampel penelitian 60 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil dalam bentuk tabulasi berdasarkan kuesioner kemudian dijadikan dasar komparasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kamar tidur umumnya persegi atau persegi panjang, persentase kelompok kamar kost yang dihuni oleh satu orang lebih besar dibandingkan persentase kelompok kamar tidur rumah tinggal, kamar mandi ditemukan lebih banyak pada kamar kost daripada kamar tidur di rumah, ada jenis perabot pada kelompok kamar kost yang tidak ditemukan pada kelompok kamar tidur rumah tinggal, rata-rata luas total kamar tidur di rumah lebih besar daripada kamar tidur kost, dan nilai rata-rata luas per orang kelompok kamar kost lebih besar.