PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI STATISTIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS IX-A SMP NEGERI 3 SUBANG - Maryani Maryani (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi statistika melalui pembelajaran problem solving di kelas IX-A SMP Negeri 3 Subang. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX-A sejumlah 31, terdiri dari 16 peserta didik perempuan dan 15 peserta didik laki-laki. Penelitian dilakukan dalam bentuk penelitian tindakan (PTK), terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan/observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi angket, lembar observasi dan lembar tes. Data yang diperoleh bersifat kuantitatif dan kualitatif disesuaikan dengan instrument yang digunakan. Dari hasil pengamatan dan analisis diperoleh data bahwa: (1) Berdasarkan analisis terhadap hasil evaluasi yang diberikan kepada peserta didik pada akhir siklus I, akhir siklus II, dan akhir siklus III, bahwa pembelajaran problem solving dapat membantu meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi statistika. Berdasarkan hasil observasi menunjukkan hasil bahwa aktivitas guru lebih efektif dan kreativitasnya lebih meningkat selama melakukan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran problem solving, (dan rerdasarkan hasil angket terhadap peserta didik menunjukkan bahwa pembelajaran problem solving dapat meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik terhadap materi statistika. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi statistika di kelas IX-A SMP Negeri 3 Subang.