PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS III SD JATIEMEKAR - EIUS SUBAEKAH (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah menggunakan kolaborasi model Snowball Throwing untuk meningkatkan hasil belajar IPS tentang materi mengenal penggunaan uang sesuai dengan kebutuhan pada siswa Kelas III SD Negeri Jatimekar, mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa Kelas III SD Negeri Jatimekar dalam pembelajaran IPS tentang materi mengenal penggunaan uang sesuai dengan kebutuhan setelah digunakan kolaborasi model Snowball Throwing, mendeskripsikan penggunaan kolaborasi model Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas III SD Negeri Jatimekar dalam pembelajaran IPS tentang materi mengenal penggunaan uang sesuai dengan kebutuhan. Metode pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan II S. Hasilnya dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Snowball Throwing pada siswa kelas III dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari. Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan keaktifan siswa selama proses pembelajaran dan juga respon positif dari observer mengenai model pembelajaran Snowball Throwing. Penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut terbukti dalam peningkatan nilai dari pre-test dan post-test baik dalam siklus I dan siklus II.