PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KEKHASAN BANGSA INDONESIA DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA STIK BERJALAN - WASIH WARNINGSIH (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Tujuan Jurnal penelitian ini adalah (1) Meningkatkan aktivitas siswa, (2) Meningkatkan aktivitas guru, (3) Meningkatkan prestasi belajar siswa melalui model pembelajaran Cooperative Learning dengan media stik berjalan . Jurnal Penelitian ini adalah Jurnal penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Sukaseneng Kecamatan Compreng dengan jumlah siswa 20 anak. Instrumen pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Data selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil Jurnal penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning dengan media stik berjalan berhasil meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas III SD Negeri Sukaseneng Kecamatan Compreng pada materi Kekhasan Bangsa Indonesia. Dalam setiap siklus aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan yaitu: siklus I dengan rata-rata nilai 2,71 atau 67,7% dan siklus II 3,2 atau 80,5%. Hasil belajar siswa pada pre tes dan pos tes mengalami peningkatan siklus I rata-rata nilai pre tes 55, pos tes 64 sedangkan siklus II pre tes 65, pos tes 88. Persentase ketuntasan belajar yaitu siklus I 54% dan siklus II 89%. Berdasarkan hasil Jurnal penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pada materi Kekhasan Bangsa Indonesia menggunakan Cooperative Learning dengan media stik berjalan pada siswa kelas III SD Negeri Sukaseneng Kecamatan Compreng dapat meningkatkan aktivitas siswa. Disarankan supaya guru dapat menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning dengan media stik berjalan pada materi pelajaran lain yang sesuai.