PENERAPAN METODA PENEMUAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN SISWA DALAM MENGHITUNG VOLUME BALOK DI KELAS V SDN PADAASIH KEC. CIBOGO KAB. SUBANG - SAHNUDIN SAHNUDIN (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Volume balok mempunyai peranan penting dalam bidang matematika dan banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari oleh sebab itu, penguasaan terhadap volume balok perlu ditekankan pada siswa sejak dini meskipun demikian, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa penguasaan siswa terhadap volume balok masih rendah. Siswa cenderung menghafal rumus volume balok, siswa tidak diberi kesempatan untuk menemukan sendiri rumus volume balok. Oleh karena itu diperlukan usaha yang serius dalam membangun penguasaan siswa terhadap volume balok dengan metoda penemuan terbimbing berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan pembelajaran dengan metoda penemuan terbimbing berkelompok yang dapat meningkatkan penguasaan konsep volume balok (2) menjelaskan peningkatan hasil belajar siswa pada konsep volume balok melalui pembelajaran metoda penemuan terbimbing berkelompok pada konsep volume balok bagi siswa kelas 5 SDN Padaasih. Pelaksanaan ini dilaksanakan pada siswa kelas 5 SDN Padaasih. Subjek wawancara 5 siswa yang terdiri dari 1 siswa berkemampuan tinggi, 3 siswa berkemampuan sedang dan 1 siswa berkemampuan kurang / rendah. Peneliti subjek wawancara berdasarkan hasil tes awal dipertimbangkan bahwa siswa-siswi tersebut mudah diajak komunikasi.Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa metoda penemuan dapat meningkatkan penguasaan volume balok pada siswa kelas 5 SDN Padaasih terbagi tiga tahap yaitu : 1). Tahap awal menyampaikan tujuan pembelajaran, memotivasi siswa tentang pentingnya volume balok , mengingatkan kembali materi sebelumnya, pembentukkan kelompok dan pemberian alat peraga. 2). Tahap pelaksanaan investigasi oleh kelompok dan persepsi hasil diskusi. 3). Tahap akhir meliput ,membuat kesimpulan dan evaluasi, respon siswa terhadap pembelajaran dengan metoda penemuan sangat penting. Berdasarkan penelitian ini maka bagi peneliti hendaknya melakukan pada sekolah yang lain sehingga akan diperoleh gambaran lebih lanjut mengenai efektivitas pembelajaran dengan metoda penemuan pada materi volume balok.