MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEADAAN ALAM DAN AKTIVITAS PENDUDUK INDONESIA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN PETA DI KELAS VII-D SMP NEGERI 5 SUBANG - HETI HELIAWATI (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Kesulitan peserta didik dalam mengembangkan kemampuan belajarnya merupakan faktor penghambat berhasilnya peserta didik dalam belajar ilmu pengetahuan sosial (IPS). Oleh karenanya setiap guru di dalam menyampaikan materi pelajaran dituntut untuk mencari alternatif media pembelajaran yang tepat sebagai upaya menanggulangi permasalahan tersebut. Kondisi demikian menuntut para guru untuk melakukan terobosan dalam menggunakan media. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh guru mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) di kelas VII SMP Negeri 5 Subang dalam melakukan pembelajaran materi keadaan alam dan aktivitas penduduk Indonesia, adalah memanfaatkan peta sebagai media belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi keadaan alam dan penduduk Indonesia melalui media pembelajaran peta. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-D SMP Negeri 5 Subang tahun pelajaran 2015-2016, sebanyak 25. Penelitian didesain dalam bentuk penelitian tindakan (PTK), terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi serta refleksi. Data yang terkumpul disesuaikan dengan instrumen yang digunakan (lembar tes, lembar observasi dan angket). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini diperoleh data Aktivitas guru dalam pembelajaran IPS di kelas VII-D dengan menggunakan peta sebagai media pembelajaran menunjukkan perbaikan dari siklus I ke siklus II, yang ditunjukkan oleh adanya peningkatan kemampuan di dalam melaksanakan proses pembelajaran. Aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VII-D SMPN 5 Subang dengan menggunakan peta sebagai media pembelajaran menunjukkan perbaikan dari siklus I ke siklus II, yang ditunjukkan oleh peningkatan kemampuan mengikuti pembelajaran sesuai dengan yang ditetapkan oleh guru