UPAYA MENINGKATKAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN DALAM BERMAIN SEPAK BOLA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS V SDN TRESNASETRA KECAMATAN SUBANG KABUPATEN SUBANG - LELI YULIAWATI (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Kecepatan dan kelincahan adalah modal dasar dalam bermain sepak bola dan bagi pemain merupakan modal sukses mencetak gol ,mempertahankan kemasukan bola. Dengan kemampuan kecepatan akan memudahkan pemain dalam rangka membawa bola.Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah : (a) Bagaimanakah meningkatkan prestasi penguasaan dasar-dasar sepak bola bagi siswa dalam diterapkanya metode demonstrasi ? (b) Bagaimana pengaruh metode demonstrasi terhadap motivasi belajar siswa ? Tujuan dari penelitian ini adalah (a) Mengetahui peningkatan prestasi belajar dasar-dasar sepak bola siswa setelah diterapkanya metode demonstrasi ,(b) Mengetahui motivasi belajar dasar-dasar sepak bola setelah diterapkanya metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran .Setiap putaran terdiri dari dua tahap yaitu : rancangan ,kegiatan ,dan pengamatan.Refleksi dan refisi sasaran penelitian ini adalah siswa SDN Tresnasetra dari data diperoleh berupa hasil tes praktik ,lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisa didapat bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu : siklus I (57,14 %),siklus II (94,29 %) untuk ranah psikomotor ,siklus I (85,75 %),siklus II (100 %)untuk ranah aktif . Simpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas V SDN Tresnasetra serta model pembelajaran dapat digunakan sebagai salah satu alternatif penjas.