SISTEM PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN STIKES MEGA RESKI MAKASSAR - Akbar, Akbar; Saleh, Noer Jihad; Amin, Muliaty (Jurnal Diskursus Islam, 2017)
Tulisan ini akan mengungkapkan secara deskriptif sistem pembinaan dan pengembangan koleksi pada perpustakaan STIKES Mega Reski Makassar. Jenis penelitianini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan manajerial dan pedagogik. Sumber data dalam penelitian ini adalah Ketua STIKES, dosen, kepala perpustakaan, kepala bagian /staf, petugas perpustakaan, dan mahasiswa yang berada di STIKES Mega Reski Makassar. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan dokuementasi dengan instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, sedangkan instrumen sekunder adalah lembar observasi, pedoman wawancara, arsip dan dokumen, kamera, dan perekam visual. Data diolah dan dianalsisi dengan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Data diuji keabsahannya dengan menggunakan triangulasi waktu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan dan pengembangan koleksi di Perpustakaan STIKES Mega Reski Makassar dilakukan dengan pengadaan koleksi bahan pustaka dalam bentuk buku di Perpustakaan STIKES Mega Reski Makassar dilakukan dengan menyediakan daftar judul buku yang hendak akan diadakan. Daftar ini pada umumnya dibuat dengan mempertimbangkan beberapa unsur yang dimulai dari intensitas penggunaanya dan keterbatasan eksemplarnya. Selain itu, penginventarisan koleksi bahan pustaka berupa buku diperpustakaan STIKES mega reski Makassar sudah berbasis Teknologi Informasi (TI) yaitu dengan melakukan pembubuhan stempel pada bagian-bagian tertentu pada buku dan selanjutnya melakukan pengimputan koleksi buku kedalam aplikasi slims yang terdapat didalam perangkat keras (komputer). Selanjutnya pemeliharaan bahan pustaka terlihat bahwa perpustakaan tidak melakukanya dalam perpustakaan melainkan membutuhkan jasa yang ada diluar perpustakaan. Alasanya karena jumlah tenaga kerja perpustakaan yang masih terbatas serta ketersediaan alat penjilidan bahan pustaka yang belum ada yang menjadi factor penghambat pemeliharaan koleksi buku perpustakaan di STIKES Mega Reski Makassar. Kemudian penyiangan yang dilakukan di Perpustakaan STIKES mega Reski Makassar didasari atas beberapa factor diantaranya koleksi yang sudah tidak terpakai lagi, dalam bahasan yang sudah tidak dikenal lagi pemustaka, bidang subjek yang sesuai untuk koleksi, jarang digunakan, serta jumlah copy yang terlalu banyak denga pengguna yang terbatas. Pelaksanaan penyiangan di Perpustakaan STIKES Mega Reski Makassar dilakukan 1 kali setahun namun terkadang juga tidak dilakukan sama sekali dalam setahun.