Pengaruh Pemberian Biourin Sapi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) - Idafitra, Fetty Laila; Herlina, Ninuk (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Peningkatan hasil tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) perlu dilakukan guna memenuhi kebutuhan manusia. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil tanaman tomat yaitu dengan memberikan biourin sapi dan pupuk NPK. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh aplikasi biourin sapi dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat serta mendapatkan kombinasi yang tepat. Penelitian dilaksanakan di UPT Pengembangan Benih Palawija, Randuagung, Singosari, Malang pada bulan April sampai Juli 2017 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 8 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi biourin sapi dan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata pada pada jumlah daun, umur berbunga, umur panen pertama, umur panen terakhir, presentase fruitset dan bobot per buah. Perlakuan kombinasi biourin sapi dan pupuk NPK memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah panen per tanaman dan bobot buah panen per tanaman. Perlakuan Biourin 500 L ha-1 + NPK 800 kg ha-1 menghasilkan jumlah buah panen per tanaman yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan biourin 0 + (Urea 150 kg ha-1, SP 36 150 kg ha-1, KCl 150 kg ha-1) dan perlakuan biourin 2500 L ha-1 + NPK 0 kg ha-1). Perlakuan biourin 500 L ha-1 + NPK 800 kg ha-1 menghasilkan bobot buah yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan biourin 2500 L ha-1 + NPK 0 kg ha-1.