PELATIHAN PENGOLAHAN PAKAN LIMBAH PUCUK TEBU DAN LIMBAH KOTORAN SAPI DI KELOMPOK TANI TERNAK TARUNA BANGSA DESA BULU CINA KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Sri Setyaningrum (JASA PADI, 2017)
Tujuan pelaksanaan pengabdian adalah untuk memberikan informasi tentang pengolahan pakan limbah pucuk tebu dan limbah kotoran sapi di Kelompok tani Ternak (KTT) Taruna Bangsa pada khususnya dan masyarakat Desa Bulu Cina Kecamatan Hamparan Perak pada umumnya. Target khusus pengabdian ini yaitumengenalkan kepada anggota peternak KTT Taruna Bangsa tentang cara pengolahan pakan dari limbah pertanian berupa pucuk tebu dan pengolahan limbah ternak sapi menjadi pupuk sehingga dapat meningkatkan pendapatan peternak. Metode pelaksanaan pengabdian adalah ceramah dan diskusi serta praktek langsung tentang pembuatan pengolahan pakan dengan cara silase dan pengolahan limbah ternak sapi menjadi pupuk kandang. Hasil pelaksanaan pengabdian adalah ceramah dan diskusi serta praktek langsung tentang pelatihan pengolahan pakan dari limbah pucuk tebu dan pengolahan limbah kotoran sapi menjadi kompos. Kesimpulan pengabdian adalah pelatihan pengolahan limbah pucuk tebu dan kompos sangat diminati oleh peternak di KTT Taruna Bangsa karena selama ini kedua limbah tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh peternak.