PENGENALAN TANAMAN OBAT-OBATAN DILINGKUNGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. HADRIANUS KABUPATEN SAMOSIR - Hanifah Mutia Z. N. A (JASA PADI, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat khususnya di Kabupaten Samosir mengenai pemanfaatan tanaman yang berpotensi sebagaiobat-obatan. Tanaman obat-obatan dapat diperoleH di perkarangan rumah dan juga dapat diperoleh dihutan ataupun kebun masyarakat. Penelitian yang pernah dilakukan pada tahun 2017 tentang etnobotanitanaman obat bagi masyarakat melayu di Desa Bagan Deli menunjukan sebagain besar tanaman yang digunakAn sebagai obat diperoleh dari perkarangan. Hal ini sangat membantu masyarakat ketika mengalami gangguan kesehatan terutama bagi anak-anak usia Balita. Masyarakat setempat tetap melakukan pengobatan secara tradisional, karena masih ada rasa takut ketika memberikat obat-obatankimia kepada balitanya. Masyarakat Samosir yang sebagain besar dari etnis Batak Toba memiliki potensitumbuhan yang banyak dan dapat digunakan sebagai obat-obatan. Hal inilah yang menyebabkan pengetahuan tentang tanaman obat-obatan perlu disebarluaskan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah presentasi tentang jenis-jenis tanaman yang berpotensi obat serta diskusi langsung dengan peserta. Peserta dalam kegiatan ini adalah Perawat, bidan dan pegawai yang berada dilingkungan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Hadrianus Kabupaten Samosir. Jenis tanaman yang dikenalkan adalah tanaman perkarangan dan juga tanaman Hutan (liar) yang berpotensi sebagai obat-obatan.