PENERAPAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN PADA DESA CINTA DAME KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR - Hanifah Mutia Z. N. Amrul (JASA PADI, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat khususnya di Desa Cinta Dame, kabupaten Samosir mengenai pemanfaatan limbah pertanian menjadi kompos. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam pengabdian pada Kelompok Tani Mandiri antara lain Pemanfaatan Tongkol Jagung sebagai Pupuk Kompos, Pembuatan Pestisida Nabati dari Daun Sirsak serta Pengukuraan pH Tanah untuk mengetahui kondisi kesuburan tanah. Metode yang digunakan diantaran Model Participatory Rural Appraisal (PRA). Model Participatory Tecnology Development Model Community development, pendekatan Persuasif dan pendekatan Edukatif. Mitra pada kegiatan Pengabdian ini adalah kelompok Tani Mandiri. Hasil yang diperoleh yaitu terlaksananya pelatihan pembuatan kompos dari tongkol jagung yang diikuti oleh 10 orang petani dari kelompok tani Mandiri. Pengukuran pH tanah pada 15 lokasi kebun petani dan pembuatan pestisida nabati dari daun sirsak.