EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU MEROKOK ORANG TUA BALITA PADA KEJADIAN PNEUMONIA DI WILAYAH KOTA PADANG TAHUN 2018 - Annisa Novita Sary; Edison .,; Oktariyani Dasril (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2019)
Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA), terutama pneumonia, masih menjadi penyakitutama yang menyebabkan kematian bayi dan balita. Insiden kematian ISPA (terutamapneumonia) paling tinggi terdapat pada kelompok umur 12-23 bulan yaitu sebesar 21,7%(Riskesdas, 2013). Salah satu adalah faktor kejadian pneumonia adalah pengetahuan dan perilakumerokok orang tua dan anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahuiefektivitas pendidikan kesehatan terhadap perilaku merokok orang tua. Jenis penelitian ini adalaheksperimental dengan desain quasi eksperimental one group Pretest Postest. Kelompokeksperimental dalam studi ini diberi pendidikan kesehatan dengan menggunakan media leafletdan brosur. Populasi penelitian ini adalah semua orang tua yang mempunyai anak-anak berusia12-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kota Padang dengan jumlah sampel 124 orang. Datadianalisis dengan univariat dan bivariat. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada bulan Juli 2018, ditemukan ada 32 kasus(25,8%) pneumonia pada balita. Ditemukan lebih dari separuh responden (84,7%) memilikiperilaku merokok. Sebanyak 58,9% anggota keluarga memiliki perilaku merokok dalam kategoriberat. Dari hasil uji statistik, ditemukan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam mengubahperilaku merokok anggota keluarga (p-value = 0,001) pada kejadian pneumonia pada anak balitadari mereka yang merokok parah.