Pengaruh kompres hangat jahe merah (Zingiber Officinale Rosc) terhadap rasa nyeri pada pasien Rheumathoid Arthritis - Arman, Eliza; Yanti, Etri (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2019)
ABSTRAKRheumatoid Arthritis adalah suatu penyakit autoimun dimana persendian mengalami peradangan, sehingga terjadi pembengkakan, nyeri dan seringkali akhirnya menyebabkan kerusakan bagian dalam sendi, salah satu upaya untuk mengurangi rasa nyeri artritis rheumatoid yaitu dengan kompres jahe merah yang kandungan minyak atsirinya melancarkan peredaran darah dan peradangan sendi.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kompres jahe merah terhadap penurunan intensitas nyeri artritis rheumatoid di wilayah kerja puskesmas siulak deras. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen one-group pretest-posttets design dengan menggunakan rumus acak random sederhana dengan sampel sebanyak 16 orang bertempat diwilayah kerja Puskesmas Siulak Deras, pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dengan penilaian hasil ukur menggunakan numeric Analog Visual (NAV). Rata-Rata intensitas nyeri pretest kompres jahe merah 6,88 dan posttest 3,94. Hasil penelitian ini didapatkan perbedaan intensitas nyeri artritis rheumatoid pretest dan posttest dilakukan kompres jahe. Ini dibuktikan dengan uji t-test didapat nilai t yang signifikan = 0,000. Dapat disimpulkan bahwa kompres jahe merah berpengaruh terhadap intensitas nyeri artritis rheumatoid dan dapat dilanjutkan sebagai intervensi yang dapat dilakukan secara mandiri oleh penderita artritis rheumatoid. Diharapkan kepada masyarakat untuk dapat mengolah jahe sebagai obat alternatif nyeri reumatoid arthritis.Kata Kunci    : Arthritis  Rheumatoid, Intensitas Nyeri, Kompres Jahe. Effect of warm red ginger compress (Zingiber Officinale Rosc) on pain in patients Rheumathoid Arthritis Rheumatoid Arthritis is an autoimmune disease which the joints become inflamed, resulting in swelling, pain and often ultimately causing joint damage, one of which attempts to reduce the pain of rheumatoid arthritis is by compressing the red ginger with its essential oil content in blood circulation and joint inflammation. This research aims to see the effect of red ginger compress on the decrease in the intensity of rheumatoid arthritis pain in the working area of siulak deras community health center. This research used one-group pretest-posttet design method simple random sampling method with 16 samples in the working area of Siulak Deras Community Health Center, collecting data through interview with measuring result using numerical Analog Visual (NAV). Mean intensity pain pretest compress red ginger 6.88 and posttest 3.94. The results of this research found differences in the intensity of rheumatoid arthritis pain pretest and posttest done compress ginger. It’s evidenced by the test t-test obtained significant t value = 0.000.  It can be concluded that the compression of red ginger affects the intensity of rheumatoid arthritis pain and can be continued as an intervention that can be done independently by rheumatoid arthritis patients. It is hoped that people can get ginger as an alternative medicine for rheumatoid arthritis pain. Keywords: Rheumatoid Arthritis, Pain Intensity, Ginger Compress.