PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI - Tiurmaida Simandalahi; Emira Apriyeni; Ropendi Pardede (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2019)
ABSTRAK Gempa bumi merupakan bencana yang menimbulkan korban luka-luka dan kematian tertinggi dibandingkan dengan lainnya. Tingginya korban jiwa pada gempa bumi Sumatera Barat September 2009 ditemukan 1.195 orang meninggal dunia dimana korban terbanyak adalah orang tua dan anak-anak. Ini diduga kurangnya pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam mengantisipasi bencana, sehingga memerlukan suatu upaya pengurangan resiko bencana melalui sosialisasi Pendidikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaaan bencana gempa bumi. Jenis Penelitian adalah Quasi Eksperiment dengan pendekatan One-Group Pre-Test-Post-Test, yang dilakukan di SDN 12 Naras 1 Kota Pariaman mulai Juli - Agustus 2018, dengan populasi siswa/siswi kelas III dan IV sebanyak 48 orang yang semuanya dijadikan sampel (total populasi). Analisa data secara univariat dan bivariat dengan memakai uji T-Test dependent. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pengetahuan pretest 4,4, dan posttest 6,9. Uji statistik menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi terhadap pengetahuan siswa dengan p value 0,01. Disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Sosialisasi Pendidikan Kebencanaan harus selalu ditingkatkan dan menjadikannya sebagai kurikulum inti dalam materi pembelajaran serta rutin melakukan pelatihan atau simulasi yang berkolaborasi pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan; Pengetahuan;  Kesiapsiagaaan Bencana THE EFFECT OF HEALTH EDUCATION ON STUDENT KNOWLEDGE ABOUT PROSPERITYEARTHQUAKE DISASTER ABSTRACTAn earthquake causes the highest number of injuries and deaths compared to other disasters. The high number of fatalities in the September 2009 West Sumatra earthquake was found in 1,195 people who died where the majority of victims were parents and children. This was suspected of lack of knowledge and lack of preparedness in anticipating disasters, thus requiring an effort disaster risk reduction through education dissemination. This study aims to determine the effect of health education on students' knowledge of earthquake preparedness.The type of research is Quasi Experiment with the One-Group Pre-Test-Post-Test approach, which was conducted at SDN 12 Naras 1Pariaman City from March to August 2018, with a population of students of class III and IV as many as 48 people who were all sampled (total population). Data analysis used univariate and bivariate by using the dependent T-Test.The results showed that the average knowledge pretest was 4.4, and posttest was conducted to 6.9. Statistical tests showed that there was an effect of health education on earthquake disaster preparedness on students' knowledge with p value 0.01. It was concluded that there was an effect of health education on students' knowledge about earthquake disaster preparedness. Disaster Education Dissemination must always be improved and make it a core curriculum in learning material and routinely conduct training or simulations collaborating with the Regional Disaster Management Agency. Keywords: Health Education; Knowledge; Preparedness Disaster