EFEKTIFITAS TERAPI MUSIK MOZART TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PASIEN POST OPERASI FRAKTUR - Muhammad Arif; Yuli Permata Sari (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2019)
ABSTRAKNyeri dapat  diatasi  dengan  berbagai  metode  yang  dapat  dilakukan  oleh  pasien dalam  membantu  mengurangi  dan  menghilangkan  nyeri  khususnya nyeri pasca operasi fraktur salah satunya adalah dengan terapi musik mozart. Studi  pendahuluan  di  Ruang  Bedah RS. Dr. Achmad  Mochtar Bukittinggi,  didapatkan  data  informasi  dari    perawat  ruangan  bahwa  dalam  mengatasi  nyeri  pasien  post  operasi  belum  ada  yang  menerapkan  tindakan  pemberian  terapi  musik  Mozart. Tujuan penelitian ini adalah Untuk  mengetahui  Efektifitas Terapi Musik Mozart Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pasien Post Operasi Fraktur.Desain penelitian  ini  adalah Pre Experimental Design,dengan mengunakan One-grup pretest postest, sampel pada penelitian ini adalah pasien post operasi fraktur yang berjumlah15 orang yang diambil dengan tekhnik Accidental Sampling. Hasil analisis uji statistik non parametrik dengan menggunakan Wilcoxondengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) diperoleh nilai p value adalah 0,001, dengan demikian p value> α (0,001>0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi mozart efektif dalam penurunan Intensitas Nyeri Pasien Post Operasi Fraktur. Disarankan kepada responden untuk dapat menerapkan terapi mozart sebagai alternatif untuk meminimalkan nyeri tidak hanya di rumah sakit melainkan di rumah saat sudah keluar dari rumah sakit.Kata Kunci: Terapi Musik Mozart, Intensitas Nyeri, Pasien Post Op Fraktur EFFECTIVENESS OF MOZART MUSIC THERAPY TOWARDS REDUCTION OF PATIENT INTENSITY POST OPERATION FRACTURESABSTRACTPain can be overcome by various methods that can be done by the patient in helping reduce and eliminate pain, especially post-fracture pain, one of which is Mozart's music therapy. Preliminary study in the Surgery Room. Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi Hospital, obtained information data from room nurses that there was no one in overcoming the pain of postoperative patients applying Mozart's music therapy. The purpose of this study was to determine the effectiveness of Mozart's music therapy on the reduction of pain intensity in post patients fracture. The design of this study was Pre Experimental Design, using the One-group pretest posttest, the sample in this study were 15 postoperative fracture patients taken with the technique of Accidental Sampling. The results of non parametric statistical test analysis using Wilcoxon with a confidence level of 95% (α = 0.05) obtained p value is 0.001, thus p value> α (0.001> 0.05) so it can be concluded that mozart therapy is effective in decreasing Pain Intensity of Post Patients Fracture Surgery. It is recommended for respondents to be able to apply Mozart therapy as an alternative to minimize pain not only in the hospital but at home when they are discharged from the hospital.Key Words : Mozart Music Therapy, Pain Intensity, Patient Fracture Post Op