Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kecemasan Pasangan Infertil Yang Sedang Menjalani Pengobatan Infertilitas Di Rumah Sakit Kota Jambi Dan Padang - Bri Novrika; Herni Susanti; Dewi Eka Putri (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2019)
ABSTRAKKecemasan dapat menjadi faktor penting dalam keputusan mencari,  melanjutkan, ataupun menghentikan pengobatan infertilitas. Tingkat kecemasan pasangan infertil bervariasi dan dipengaruhi mekanisme koping dan penyesuaian yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pasangan infertil yang sedang menjalani pengobatan infertilitas di Rumah Sakit Kota Jambi dan Padang. Jenis penelitian ini adalah cross secsional, dengan sampel 76 wanita infertil yang mengalami kecemasan dengan tehnik total sampling. Analisis data dengan uji chi square dan one sample t test.Hasil penelitian terdapat hubungan diagnosis infertilitas (p = 0,012) dan mekanisme koping (p = 0,000) dengan kecemasan pada pasangan infertil. Tidak ada hubungan karakteristik usia (p = 0.318), pendidikan (p = 0,595), pekerjaan (p = 0,824), durasi infertilitas (p = 0,987), riwayat pengobatan (p = 0,449), dukungan keluarga (p = 0,568), dan budaya terkait infertilitas (p = 0,401).Mekanisme koping merupakan faktor paling dominan mempengaruhi kecemasan wanita pasangan infertil yang sedang menjalani pengobatan infertilitas, yaitu wanita pasangan infertil yang memiliki mekanisme koping berfokus pada emosi mempunyai peluang 7,66 kali untuk mengalami kecemasanKata kunci                  : Kecemasan, Infertil, Pengobatan Infertilitas Analysis of Factors Affecting Anxiety in Infertile Couples Who Are Treating Treatment for Infertility in Jambi City Hospital and Padang ABSTRACTAnxiety can be an important factor in the decision to seek, continue, or stop infertility treatment. The level of anxiety of infertile couples varies and is influenced by coping mechanisms and adjustments made. This study aims to determine the factors that influence the anxiety of infertile couples who are undergoing infertility treatment in Jambi City Hospital and Padang.This type of research is cross sectional, with a sample of 76 infertile women who experienced anxiety with a total sampling technique. Data analysis with chi square test and one sample t test.The results of the study showed a correlation between infertility diagnosis (p = 0.012) and coping mechanism (p = 0.000) with anxiety in infertile couples. There was no correlation between the characteristics of age (p = 0.318), education (p = 0.595), employment (p = 0.824), duration of infertility (p = 0.987), medical history (p = 0.449), family support (p = 0.568), and culture related to infertility (p = 0.401).Coping mechanism is the most dominant factor affecting anxiety of infertile couples who are undergoing infertility treatment, ie infertile couples who have an emotional-focused coping mechanism have a chance of 7.66 times to experience anxietyKeywords: Anxiety, Infertility, Infertility Treatment