PENGARUH PENERAPAN E-FILING, TINGKAT PEMAHAMAN PAJAK, DAN KEPUASAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Jorge Samuel Wahyu; Hendra F. Santoso (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak dari adanya E-filing, pemahaman pajak, kepuasan pajak dari wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak terhadap peraturan perpajakan yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data primer (kuesioner) yang dibagikan kepada wajib pajak di daerah Jakarta Barat. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang telah memiliki nomor pokok wajib pajak (NPWP). Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Kuesioner ini sudah melakukan uji validitas dan uji reabilitas sebelum penelitian. Untuk uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Pengujian model menggunakan uji F, dan uji koefisien determinasi. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) E-filing berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pajak, (2) pemahaman pajak wajib pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pajak, dan (3) kepuasan wajib pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pajak. Kata Kunci: E-filing, pemahaman pajak, kepuasan wajib pajak, dan kepatuhan pajak