IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY TSUKAMOTO DALAM MENENTUKAN KELAYAKAN KERJA - Andysah Putera Utama Siahaan (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2017)
Proses Penentuan kelayakan kerja bagi mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi biasanya diberikandengan nilai yang sama. Dan dalam makalah ini penentuan kelayakan kerja bagi mahasiswa UniversitasPembangunan Panca Budi yang belum layak dibuat berbeda, tergantung berapa kemampuan TPA dan IPK. Sistem Fuzzy Tsukamoto adalah model yang digunakan dalam makalah ini. Setiap variable input dibagi menjadi dua fungsi keanggotaan. Dalam makalah ini, Sembilan aturan model Fuzzy Tsukamoto telah diterapkan. Sistem ini juga menyediakan pergantian parameter konsekuen jika nilai parameternya ingin dirubah. Hasil perbedaan dari kelayakan kerja yang diberikan kepada mahasiswa, semakin besar nilai TPA maka semakin besar kemungkinan nilai kelayakan kerja yang didapat, semakin banyak nilai IPK yang didapat semakin besar juga nilai kelayakan kerja yang didapat.