NOVELTY SIMULATOR OPNET DIDALAM KINERJA JARINGAN MPLS - Muhammad Rizky Syahputra (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2017)
TCP ( Transmission Control Protocol ) Adalah sebuah koneksi berorientasi protocol yang dapat diandalkan dan digunakan bersamaan dengan internet protocol ( IP ). Suatu sistem komunikasi data kompleks tidakmenggunakan sebuah protocol saja untuk menangani seluruh proses dan permasalahan transfer data, melainkan menggunakan sekumpulan protokol yang saling bekerja sama tapi sifatnya independent satu sama lain. Sekumpulan protokol ini disebut protocol suite.digunakan untuk mengetahui bagimana cara memodelkan dan menganalisis kinerja jaringan TCP dengan menggunakan software komputer. Pada penelitian ini penulis menggunakan software OPNET sebagai alat untuk menganalisis kinerja jaringan TCP. Parameter kinerja yang akan dianalisis adalah Througput, paket loss, dan Delay.