Heat stroke pada landak mini Afrika (Atelerix albiventris) - Feni Rianti Ramadita; Intan Maria Paramita (ARSHI Veterinary Letters, 2019)
Patofisiologi heat stroke secara ringkas dapat dijabarkan berpusat pada kegagalan organ akibat hipertermia dan iskemia yang berujung pada berkurangnya aliran darah  ke organ. Kondisi heat stroke (hipertermia) dapat menyebabkan kematian. Heat stroke rawan bila terjadi di hewan eksotik yang rentan stres salah satunya adalah landak mini. Landak mini (Atelerix albiventris) saat ini sudah banyak dipelihara di Indonesia. Bentuknya yang mungil menjadikan landak mini mudah dibawa kemanapun. Landak mini harus terhindar dari sinar matahari langsung untuk mencegah paparan panas yang dapat menyebabkan heat stroke. Heat stroke pada landak mini dapat menyebabkan kegagalan multi organ terutama pada jantung yang berujung pada kejadian iskemia hingga kematian