Pengaruh Diameter Lubang Pada Faktor Konsentrasi Tegangan Untuk Plat Isotropis - Rakhmad Arief Siregar; Khairul Umurani; Rahmatullah Rahmatullah; Cahyo Cahyo (Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, 2019)
Pengaruh diameter lubang terhadap tegangan pada plat isotropis dikaji secara eksperimen dan numerik menggunakan analisa elemen hingga. Kajian ini digunakan untuk menganalisis faktor konsentrasi tegangan (FKT) pada plat. Pada pengujian eksperimen plat lubang tunggal berbahan tembaga diuji tarik dengan menggunakan mesin tes universal sedangkan pada kajian numerik plat dengan lubang ganda ditarik dengan tegangan yang sama pada semua sisi. Tegangan von misses digunakan untuk menentukan FKT pada diameter dan jarak lubang yang bervariasi.. Pengaruh diameter lubang dalam bentuk kurva FKT menunjukan hasil yang bersesuaian antara eksperimen, analisa elemen hingga dan analitis.